2008-12-19 13:51:00

Митрополит Кирилл призвал молиться о примирении народов России и Грузии

Дзержинский (Подмосковье). 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал молиться о прекращении конфликта между Россией и Грузией.

"Даже в самые трудные моменты военных действий на Кавказе не прекращалась связь между нашими Церквями. Мы как два братских народа должны преодолевать все перипетии, потому что православные люди должны быть вместе", - сказал владыка после праздничного богослужения в подмосковном Николо-Угрешском монастыре, который в пятницу отмечает свой престольный праздник - день святого Николая.

Он обратился к принявшему участие в литургии митрополиту Чкондидскому Петру (Грузинская православная церковь) с просьбой передать приветствие католикосу-патриарху всея Грузии Илие II.

"Будем вместе молиться о примирении наших народов, о сохранении единства нашей Церкви", - сказал митрополит Кирилл.

В последний раз совместная архиерейская служба духовенства России и Грузии была совершена 9 декабря, когда проходило отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Перед этим, в марте прошлого года, совместное богослужение провели в храме Христа Спасителя патриарх Алексий и Грузинский патриарх Илия, прибывший в Москву первым рейсом после почти полугодовой приостановки прямого воздушного сообщения между столицами двух стран.

Как сказал тогда по окончании литургии патриарх Алексий, обе Церкви молятся и будут продолжать молиться о том, "чтобы единство наших народов (российского и грузинского - "ИФ") в вере помогло возобновлению не только добрососедства, но и дружбы, полного взаимопонимания, сотрудничества наших стран".

"Между православными христианами России и Грузии нет никакого разделения, мы - единая паства Христова, что еще раз пережили сегодня", - подчеркнул патриарх.