2009-02-03 14:31:00

Патриарх Кирилл надеется, что Русская и Грузинская церкви помогут диалогу двух государств

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что церковный диалог поможет наладить взаимоотношения между Россией и Грузией.

"Я надеюсь на то, что совместными трудами мы сможем помогать нашим народам и всему миру строить справедливые отношения", - сказал патриарх Кирилл во вторник на встрече с делегацией Грузинского патриархата в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Он сказал также, что благодарит Бога за то, что даже в условиях "трудных отношений" между Россией и Грузией "две Церкви сохранили общение и братскую любовь".

"Не игнорируя страдания людей, мы нашли в себе силы поддержать тот уровень взаимодействия, который был возможен в то время, и таким образом заявили миру, что православное единство - это не просто красивые слова", - рассказал патриарх.

Он вспомнил о том, что история его личного знакомства с Грузинским патриархом Илией II насчитывает уже многие годы. Они познакомились еще когда нынешний Московский патриарх был студентом духовной академии, а нынешний Грузинский патриарх только рукоположился в священный сан.

Предстоятель Русской православной церкви рассказал также о том, как в 1980 году на одном международном совещании Илия II поддержал его позицию в отношении ввода советских войск в Афганистан.

"Когда все в СССР единогласно это поддерживали, я в силу своей христианской совести понимал, что за этим последуют кровь христианских солдат и страдания", - рассказал патриарх Кирилл. По его словам, Грузинский патриарх в тот момент оказал поддержку его позиции, и в результате им обоим пришлось "воспринять дуновения холодных ветров после возвращения на родину".

"Это пример того, как Церкви должны говорить со всем остальным миром из соображений не политической конъюнктуры, а христианской совести", - заявил предстоятель Русской церкви.

В свою очередь глава грузинской делегации митрополит Ахалцихский Теодор поблагодарил патриарха за теплые слова, заявив, что видит в них "большую надежду на то, что наши Церкви всегда будут вместе и всегда будут неразлучны".

Грузинская делегация преподнесла предстоятелю Русской православной церкви в дар пять лампад ручной работы, украшенных золотом и серебром, с изображениями великих русских святых. Со своей стороны патриарх Кирилл передал Илие II в дар большую икону Божией Матери.