2009-03-11 10:16:00

Патриарх Кирилл посетит поместные Православные церкви в соответствии с богослужебным порядком упоминания

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в соответствии с давней традицией намерен в качестве новоизбранного предстоятеля посетить с братским визитом поместные Православные церкви.

О своем желании он сообщил во вторник вечером на ежегодном приеме в посольстве Греции по случаю праздника Торжества православия. При этом патриарх уточнил, что порядок визитов будет определен в соответствии с диптихом - богослужебным порядком упоминания предстоятелей Православных церквей.

Обращаясь к хозяевам и гостям греческого посольства, патриарх сказал, что собирается посетить в том числе и Грецию.

"Я надеюсь встретиться с Блаженнейшим архиепископом Иеронимом и народом Эллады, чтобы придать еще больший импульс дальнейшему развитию добрых отношений между нами", - отметил патриарх Кирилл.

Богослужебный список поместных Православных церквей, упомянутый предстоятелем, на сегодня состоит из 15 юрисдикций и выглядит следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, а также Православная церковь в Америке.

Однако первый зарубежный визит, как было объявлено ранее, патриарх Кирилл намерен совершить на Украину, которая, как известно, входит в каноническую территорию Московского патриархата.