2009-04-13 16:40:00

Купола Новоафонского монастыря в Абхазии покрыли специальным сплавом для орбитальных станций

Сухуми. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В Новоафонском монастыре Абхазии к Пасхе завершаются работы по замене куполов, которые покрыли специальным сплавом, устойчивым к атмосферным осадкам.

"Купола изготовлены из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием. Такой сплав ранее обычно использовали для строительства ракет и орбитальных станций. Мы впервые применили этот сплав для нужд Церкви", - рассказал журналистам главный инженер ООО "Морион" Сергей Ермолаев.

К замене куполов группа специалистов из Челябинской области приступила еще в январе прошлого года. "Всего предстояло установить 18 куполов. Сперва, после тщательной подготовки площадки, ко дню независимости Абхазии, 30 сентября 2008 года, мы установили два купола. Самый крупный весит 13 тонн. Чтобы поднять его, пришлось применить подъемный кран весом 240 тонн", - сказал С.Ермолаев.

По его словам, нитрид титана - материал уникальный: такое покрытие не коррозирует, не окисляется, не тускнеет, оно устойчиво к воздействию атмосферных осадков, в том числе кислотных дождей, надежно и долговечно. "Визуально кажется, что материал на самом деле покрыт золотом. При изготовлении куполов храмов это очень ценится", - отметил инженер проекта.

"Испытания показали, что такому сплаву не страшен даже субтропический климат и соленый морской воздух", - добавил он.

Монастырь строился 110 лет назад, старые купола из обычной стали и древесины дали трещины еще в советские времена, из-за чего пострадали почти все фрески обители.