2009-06-17 16:05:00

Мусульманские лидеры стран СНГ осудили экстремизм и призвали к единству

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Мусульманские лидеры стран СНГ решительно осудили проявления экстремизма и призвали к межконфессиональному миру.

"Мы, духовные лидеры пространства СНГ, всегда говорили и сегодня говорим решительное "нет" силам, которые посягают на территориальную целостность, безопасность и стабильность государств, сеют ядовитые семена сепаратизма", - заявил в ходе конференции в Москве глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

По его мнению, "попытки духовной экспансии обречены на провал".

"Как доказывает сама жизнь, навязываемые религиозные идеи, чуждые нашим традициям, не выдерживают борьбы с традиционными религиозными ценностями", - отметил мусульманский лидер.

Он выразил обеспокоенность тем, что "в разных регионах мира делаются попытки представить мусульман экстремистами, фундаменталистами".

"Ислам - религия мира и не приемлет насилия, терроризма и экстремизма в любых их проявлениях", - убежден А.Паша-заде.

В свою очередь Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, отметил, что последователи традиционных религий страны "всегда разделяли ее радости и горе". "Вместе мы выстояли в войне с фашизмом и одержали великую победу", - напомнил он.

По словам главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, "Аллах нам предписал, чтобы мы были вместе". "Кто не пришел без уважительной причины (на конференцию - "ИФ"), того я не могу назвать мусульманином", - отметил И.Бердиев.