2009-09-16 16:56:00

Абхазская епархия попросит патриарха Кирилла поддержать ее отделение от Грузинского патриархата

Сухуми. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Сухумо-Абхазская епархия намерена обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержкой в решении вопроса об отделении от Грузинского патриархата.

Как заявил в эфире абхазского государственного телевидения управляющий епархии иерей Виссарион Аплиа, "такое же обращение Абхазская церковь намерена разослать в адрес Грузинской церкви, поместных Церквей Константинополя, Иерусалима и всех Православных церквей, которые "своей решительностью восстановят историческую правду, которой достоин многострадальный народ Абхазии".

"Мы не нарушаем православных канонов и правил. Никакой правомочности Грузия на территории Абхазии по каноническим правилам не имеет. Мы хотим восстановить историческую справедливость и правду, дарованную нам Богом, и ее никто не может у нас отнять", - сказал отец Виссарион.

По его словам "Абхазская православная церковь также обращается к президенту республики Сергею Багапшу, парламенту, правительству с призывом поддержать решение Церкви, поскольку это имеет огромную историческую значимость".

В минувший вторник В.Аплиа заявил журналистам, что Сухумо-Абхазская епархия приняла решение отделиться от Грузинской православной церкви.

"Сухумо-Абхазская епархия переименована в Абхазскую православную церковь с Сухумским и Пицундским патриархатами", - сказал он.

По словам управляющего епархией, решение о переименовании принято 15 сентября этого года на собрании с участием всего абхазского духовенства с целью восстановления "Абхазской православной церкви", имевшей самостоятельную поместную значимость вселенского характера, но утраченную в 1795 году.