2009-09-17 13:00:00

Наталья Нарочницкая считает опасной спешку в решении вопроса о каноническом статусе Абхазской епархии

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Известный политолог, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая призывает не торопиться в решении вопроса о статусе Абхазской епархии, объявившей о своем отделении от Грузинской церкви

"Сейчас нельзя торопиться, рвать эти хрупкие нити. Бог един, Церковь едина, это только на земле мы так делимся. Мудрая политика руководства Церкви опирается на более глубокий анализ того, что можно легко повредить, но очень трудно восстановить", - заявила Н.Нарочницкая в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

"Скорейшее разделение", по мнению эксперта, будет служить "лишь политическим задачам сегодняшнего дня", тогда как у Церкви "более широкие и менее связанные с конъюнктурой сегодняшнего дня задачи".

"Грузинская церковь - Православная церковь, с которой мы находимся в каноническом единстве. Это единство - та нить, которая связывает грузин и русских, когда разорваны дипломатические отношения, когда у власти в Грузии оголтелые прозападные и неуравновешенные во всех отношениях политики", - напоминает Н.Нарочницкая.

Она призывает всех верующих молиться, "чтобы Господь ниспослал мудрость и терпение для постепенного решения этого вопроса".

Полный текст интервью с Н.Нарочницкой см. в рубрике "Эксклюзив".