2009-09-30 14:29:00

В кафедральном соборе Сухуми прошел молебен в честь 16-й годовщины независимости республики

Сухуми. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Молебен о здравии и благополучии Абхазии в Сухумском кафедральном соборе открыл в среду торжественные мероприятия, посвященные Дню победы и независимости республики, передает корреспондент "Интерфакса".

После общей молитвы руководители республики, ветераны грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и родственники погибших возложили цветы и венки к памятнику героям.

В церемонии возложения принимали участие президент республики Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, делегации Приднестровья и Южной Осетии.

Затем на площади Свободы перед сожженным во время освобождения Сухуми от грузинских войск зданием бывшего Совмина Абхазии прошли международные соревнования по парашютному спорту на кубок СНГ. На самом здании в честь праздника победы вывешен государственный флаг Абхазии размером 60 на 30 метров.

Во второй половине дня в филармонии состоится праздничный концерт, а на площади перед драмтеатром пройдет конкурс детского рисунка на асфальте. Кульминацией праздника станет фейерверк.

30 сентября 1993 года победой абхазских вооруженных сил закончилась грузино-абхазская война, начавшаяся в августе 1992 года после ввода в республику войск Госсовета Грузии под предлогом необходимости охраны железной дороги Сочи - Тбилиси. В этот день 16 лет назад абхазские войска вытеснили грузинские вооруженные формирования со всей территории республики (за исключением верхней части Кодорского ущелья) и водрузили знамя победы на границе между Абхазией и Грузией по реке Ингури.