2009-11-24 12:34:00

Илия II в годовщину "революции роз" впервые служил не в кафедральном соборе, а в маленькой церкви

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - В этом году в кафедральном соборе Тбилиси в очередную годовщину "революции роз" впервые не было отслужено патриаршее богослужение.

Патриарх-католикос Илия II на этот раз предпочел служить литургию в день Святого Георгия, покровителя Грузии, на который приходится годовщина "революции роз", не в кафедральном Троицком соборе, а в маленькой церкви в старом Тбилиси. Ряд грузинских политиков усмотрел в этом признак разлада между светскими и духовными властями страны, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Однако в Грузинском патриархате посоветовали "не искать тайных смыслов" в действиях патриарха.

"В старом Тбилиси открылась новая церковь имени сорока Себастианских мучеников, и поэтому Святейший решил отслужить молебен именно там", - сказал помощник патриарха священник Микаэль Ботковели.

По его словам, Илия II даже подарил президенту Грузии Михаилу Саакашвили точную копию креста на одном из храмов Абхазии, продемонстрировав тем самым, что цели у патриарха и у президента общие.

Между тем М.Саакашвили, хотя и отстоял молебен в маленькой церкви, однако против обыкновения ушел, отказавшись от своего традиционного выступления в этот день с амвона.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".