2010-02-18 12:47:00

Багапш обсудит с патриархом Кириллом развитие паломничества к святыням Абхазии

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Сергей Багапш намерен обсудить с патриархом Московском и всея Руси Кириллом вопрос о том, как сделать абхазские святыни местом паломничества.

"Самый главный вопрос - сделать храмы Абхазии (Новоафонский комплекс, Каманы, церковь Иоанна Златоуста) местами паломничества православных", - сказал С.Багапш в четверг на пресс-конференции в Москве.

Сегодня у него состоится встреча с патриархом Кириллом. По словам президента Абхазии, у него давно сложились хорошие отношения с нынешним предстоятелем Русской церкви, еще до того, когда тот стал патриархом. "Это большой умница, не мне вам это говорить", - подчеркнул С.Багапш.

Он напомнил, что в Абхазии расположены древние православные храмы IV- Х веков.

"Мы приводим в порядок весь комплекс Нового Афона - купола и все остальное. И мы будем это продолжать", - заверил президент Абхазии.

По его словам, Русская православная церковь оказывает помощь церкви в Абхазии.

Он также коснулся отношений Абхазской епархии с Грузинской православной церковью, между которыми уже давно существуют разногласия.

"Решать эти вопросы мы будем, потому что это невозможно уже становится… Близко ничего общего с этой Церковью и с такими людьми, конечно, мы иметь не будем", - заявил президент.