2010-03-15 10:00:00

Грузинский патриарх осудил провокацию телекомпании "Имеди"

Тбилиси. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия II высказал возмущение и осудил действия телекомпании "Имеди", которая ввела в заблуждение людей.

Как заявил Илия II в ходе воскресной службы в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, "мы осуждаем такие передачи".

"Я хочу попросить власти обратить внимание на произошедшее. Нельзя, чтобы тот или иной телеканал был бы без контроля", - подчеркнул патриарх.

По его словам, люди были введены в заблуждение и поверили, телекомпания оскорбила каждого человека, оскорбила армию.

Как сообщалось, грузинская телекомпания "Имеди" в субботу в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит выпуск новостей, передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненных, о переходе на сторону "врага" трех грузинских батальонов, о ликвидации М.Саакашвили, и, наконец, было показано смонтированное обращение президента Российской Федерации, который якобы отдал приказ об интервенции в Грузию.

Телепередача вызвала панику среди населения Грузии, поскольку "Имеди" только вскользь пояснила, что это "лишь модель возможного развития событий". В стране резко возросло количество звонков в службу скорой помощи и инфарктов. Действия телекомпании "Имеди" также вызвали резко негативную реакцию в рядах грузинской оппозиции, десятки людей собрались на акцию у здания телекомпании в Тбилиси.