2011-07-27 10:15:00

Патриарх Кирилл подтверждает юрисдикцию Грузинской церкви над Абхазией и Южной Осетией

*** В то же время канонический беспорядок там должен быть преодолен, переговоры продолжатся

Киев. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Абхазия и Южная Осетия являются канонической территорией Грузинской церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии", - сказал патриарх журналистам по итогам переговоров с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в Киево-Печерской лавре в украинской столице.

С другой стороны, продолжил он, в настоящий момент существует "некий канонический беспорядок".

"Это касается одного и другого места, особенно недавние события в Абхазии показали, что этот канонический беспорядок наносит ущерб для духовной жизни людей", - подчеркнул предстоятель.

По его словам, "в открытой, братской обстановке обсудив ситуацию", он и Илия II договорились продолжить беседу, "чтобы выйти в будущем, по милости Божьей, на какие-то решения, которые помогли бы двум Церквям в тесном взаимодействии содействовать умиротворению жизни православных людей в этих местах, водворению канонического порядка и, что самое главное, предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению душ людей".

Как сообщил патриарх, обсуждались также вопросы межправославных отношений, "по которым тоже совпали взгляды".

"Я благодарю Бога за то, что мы можем по многим теперь вопросам выступать единомысленно", - добавил патриарх Кирилл.

В свою очередь Илия II поблагодарил патриарха за приглашение в Киев.

"Я впервые нахожусь в этом святом городе. И город, и страна, и люди производят неизгладимое впечатление. Наши переговоры были в духе братства, и те вопросы, которые стоят перед нами, - вопрос Абхазии, Цхинвальского региона - говорят о том, что надо серьезно подходить к этим вопросам", - сказал он.

Илия II поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он "еще раз подтвердил юрисдикцию Грузинской православной церкви над Абхазией и регионом Цхинвали".