2011-07-28 13:59:00

Илия II призывает патриарха Кирилла совместно восстанавливать дружбу между Россией и Грузией

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II считает своим долгом содействовать восстановлению дружеских российско-грузинских отношений.

"Ваше Святейшество! Те политические отношения, которые сложились между Россией и Грузией, это совершенно недопустимые отношения", - сказал он после литургии, которую совершил совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в четверг, в День Крещения Руси, в Киево-Печерской лавре.

По словам Илии II, "мы близкие православные народы, и эти отношения были созданы завистью наших врагов".

"Мы должны сделать все возможное, чтобы были восстановлены дружба и братство между нашими народами и государствами. На нас, Ваше Святейшество, лежит большая ответственность. Я надеюсь на Вашу мудрость. Я много лет Вас знаю. Вы должны войти в историю России и Грузии как миротворец, как человек, который создал мир между двумя народами", - сказал он.

Илия II также молится о том, чтобы были преодолены разделения, которые существуют на Украине, "чтобы Украинская православная церковь объединилась, чтобы был единый пастырь - Господь и одна паства".

Он подарил патриарху Кириллу мозаичную икону святого Георгия Победоносца, над которой работали известные грузинские художники. Отметив, что этот святой является символом победы, Грузинский патриарх пожелал предстоятелю Русской церкви "всегда быть победителем".

В свою очередь патриарх Кирилл заверил, что "молитвами и трудами будем восстанавливать мир между людьми, народами, странами, особенно единоверными, стараться трудиться для того, чтобы мир менялся, свет Христов прикасался к сердцам людей, род человеческий имел надежду на будущее".

"Мы ценим Ваше служение в качестве предстоятеля Грузинской православной церкви. На долю Вашу выпала, с одной стороны, радостная миссия открытия новых епархий, рукоположения духовенства, открытия храмов, обращения людей к вере во множестве, восстановления первоначальной роли Грузинской церкви в жизни грузинского народа", - сказал он.

С другой стороны, продолжил патриарх, на долю Илии II выпали и скорби, много сил он положил "на алтарь Церкви и Отечества своего".