2012-01-13 10:15:00

Судьба "Абхазской церкви" не зависит от мнения раскольников, считает местный священник

Сухуми. 13 января. ИНТЕРФАКС - Судьба "Абхазской православной церкви" не зависит от решений Константинопольского патриарха, заявил "Интерфаксу" представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа.

Ранее глава совета "Священной митрополии Абхазии", иеромонах Дорофей (Дбар) после встречи в Константинопольской патриархии в Стамбуле заявил абхазскому телевидению, что "Вселенский патриархат - это самая главная Церковь во всем православном мире, в чьих руках находится решение и абхазского церковного вопроса".

По его словам, патриарх Константинопольский Варфоломей якобы заверил представителей "Священной митрополии Абхазии", что его Церковь "сделает все возможное для того, чтобы помочь абхазскому церковному народу в решении существующих в республике церковных вопросов и Священный Синод рассмотрит обращение Абхазской митрополии на ближайшем заседании".

В свою очередь отец Виссарион подчеркнул, что представители абхазской "митрополии" - раскольники, которые "поставили себя вне Церкви, они не имеют никакого отношения к абхазскому священству и православию". Он назвал их врагами "православного абхазского народа и Московского патриархата".

Собеседник агентства добавил, что все 17 священников "Абхазской православной церкви" считают отца Дорофея инициатором раскола и не согласны с его обращением к патриарху Варфоломею.