2012-05-24 10:15:00

Споры между азербайджанцами и грузинами за пограничный монастырь инспирированы третьими силами, считает эксперт

Баку. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Грузинский политолог Мамука Арешидзе надеется, что после недавней встречи президентов Азербайджана и Грузии в Чикаго, на которой Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили обсудили проблему раздела пограничного монастырского комплекса, напряженность вокруг этого вопроса пойдет на спад.

"Пример состоявшейся в Чикаго встречи президентов двух стран дает нам определенную надежду. Надеюсь, что люди по обе стороны границы прекрасно понимают, кто на самом деле заинтересован в том, чтобы произошло столкновение интересов", - сказал М.Арешидзе "Интерфаксу".

По его мнению, споры вокруг пограничного комплекса - "это не тот вопрос, о который следует копья ломать". При этом эксперт предложил свой вариант предотвращения в дальнейшем недоразумений до тех пор, пока двусторонняя комиссия по делимитации границы не определит координаты границы по данной спорной территории.

"Пока этот вопрос решится на переговорном уровне, можно выставить совместный пост, который будет проводить совместное патрулирование, чтобы разговоры на этом этапе закончились. Дело же не в том, кому принадлежит та или иная территория. Для меня, например, совершенно ясно, что кто-то постарался, чтобы на бытовом уровне произошло столкновение между азербайджанцами и грузинами. Потому что мы это уже проходили в 1991-92 годах, когда попытались натравить грузин на осетин и абхазов и наоборот. Так что такое в грузинской истории уже было, тут один и тот же почерк", - сказал М.Арешидзе.