2012-06-28 16:48:00

Запрещенные в служении абхазские клирики заявили, что порывают с Русской церковью

Сухуми. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Заштатные клирики Майкопской и Адыгейской епархии иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар)заявили о полном разрыве своих отношений с Московским патриархатом.

Они порвали указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на них запрещения в служении сроком на три года за раскольническую деятельность на территории Абхазии и заявили, что теперь они не имеют никакого отношения к Майкопской епархии.

Как заявили мятежные клирики журналистам в Сухуми, они при этом намерены продолжать "служить литургию по согласованию со многими церковными иерархами остального православного мира".

"До окончательного разрешения статуса православной церкви в Абхазии, то есть до появления на территории Абхазии канонического епископа, мы будем поминать за богослужением имя Святейшего патриарха вселенского Варфоломея I как первоиерарха всей вселенской Православной церкви", - сказал отец Дорофей.

Епископ Тихон запретил их в служении в июне 2011 года в связи с "самочинными действиями" по образованию "Анакопийской митрополии", предпринятыми без благословения канонического священноначалия, "созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы".

Участники народно-церковного собрания, прошедшего в середине мая 2011 года в Ново-Афонском монастыре Абхазии, заявили о создании "митрополии" с центром в Новом Афоне.

"Митрополия будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую церковь", - заявлял председатель собрания отец Дорофей (Дбар).

Участники мероприятия приняли обращение к предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных церквей с просьбой о создании межправославной комиссии под руководством представителя Константинопольского патриарха для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса "Абхазской церкви".

Участники собрания проголосовали за наделение народно-церковного собрания статусом высшего церковного органа управления до того, как будет сформирован институт "Абхазской православной церкви", а также избрали Совет "митрополии", который призван стать органом управления до решения вопроса о создании "Абхазской церкви".