2012-11-06 12:01:00

В кахетинской семье изготовили гигантскую чурчхелу к 80-летию Илии II

Тбилиси. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Житель села Гулгули Телавского района (регион Кахети, Восточная Грузия) Симон Гигителашвили и его супруга Мери изготовили национальное лакомство - чурчхелу - длиной восемь метров, которую они собираются преподнести католикосу-патриарху всея Грузии Илие II к его 80-летнему юбилею, сообщают грузинские СМИ.

Для приготовления рекордно длинной чурчхелы супружеская чета использовала 2 кг грецкого ореха, 28 литров сока из винограда собственного урожая и 7 кг муки. Согласно технологии, шедевр кулинарного искусства сейчас сушится в их доме.

Обычно длина чурчхелы составляет 25-35 см. Она изготовляется из загустевшего виноградного сока и грецких орехов (а также миндаля и фундука) и является одним из самых любимых лакомств как местных жителей, так и посещающих Грузию туристов.

Чурчхела обладает высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот, азотистых и фенольных веществ, витаминов. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток, затем выдерживают в сухом прохладном помещении.

Илия II родился 4 января 1933 года во Владикавказе. Его родители были родом из Казбегского района Грузии. 23 декабря 1977 года он был избран предстоятелем Грузинской православной церкви.