2012-12-20 11:57:00

Россия приступила к изучению возможности перезахоронения грузинских царей, которые покоятся в соборе Астрахани

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Российская сторона считает преждевременным обсуждение перспектив перезахоронения на родине праха грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II.

"Комиссия только приступила к работе, 13 декабря состоялось первое заседание. Предстоит изучить большой объем исторических и археологических материалов. Необходимо достигнуть полной ясности в вопросе о волеизъявлении самих грузинских царей", - заявил участник комиссии, замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, слова которого приводит в четверг газета "Известия".

В прошлом году грузинский католикос-патриарх Илия II обратился с письмами к патриарху Кириллу и президенту России с просьбой о передаче Грузии останков двух грузинских царей, захороненных в XVIII веке в Успенском кафедральном соборе Астрахани.

По предложению патриарха Кирилла была создана двусторонняя комиссия, цель которой - рассмотреть вопрос о возможности такого перезахоронения.
Оригинал завещания Теймураза II пока не найден. Непонятно и то, почему свита, сопровождавшая его тело, просила захоронить его в Астрахани. Еще сложнее история со вторым царем, отметил отец Николай.

"Вахтанг VI прожил в Астрахани свои последние годы, и мы пока не располагаем свидетельством о том, что он просил захоронить свое тело в другом месте. Вероятно, грузинские ученые обладают другими сведениями по этому вопросу. На данном этапе надо постараться установить собственную волю почивших царей, а затем обдумать, как и когда ее следует исполнить", - заявил священник.

По его словам, говорить сейчас, после первой встречи членов комиссии, что все вопросы уже решены, "было бы несколько поспешно".

Следующее заседание двусторонней комиссии состоится тогда, когда удастся изучить те свидетельства, которые уже имеются в распоряжении ученых и церковных деятелей, а также собрать недостающие.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".