2013-01-10 12:14:00

На Рождественском фестивале духовной музыки в Москве исполнят произведения Грузинского патриарха

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Открытие III Рождественского фестиваля духовной музыки состоялось накануне в Москве.

На фестивале традиционно звучит не только литургическая музыка, предназначенная для богослужений, но и музыка на духовные тексты, написанная специально для исполнения в концертном зале, сказал, обращаясь к гостям музыкального форума, глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

В этом году перед слушателями в Московском международном доме музыки выступят хоры собора Александра Невского в Софии (Болгария), Киево-Печерской лавры, монастыря Монсеррат (Испания), Московский Синодальный хор, певческие коллективы Свято-Данилова и Сретенского монастырей.

Среди сочинений, которые прозвучат на фестивале, - духовные произведения католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

На закрытии форума выступит Национальный филармонический оркестр России и академический хор "Мастера хорового пения". Под управлением Владимира Спивакова будут исполнены "Реквием" Алемдара Караманова, фрагменты Литургии святителя Иоанна Златоуста (сочинение Петра Чайковского) и хоровые сочинения Сергея Танеева.

Художественными руководителями музыкального форума являются президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре В.Спиваков и митрополит Иларион, сообщает сайт ОВЦС.