2013-01-21 14:35:00

Патриарх Кирилл надеется, что визит Илии II в Москву укрепит отношения русских и грузин

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ожидает от визита католикоса-патриарха всея Грузии Илии II в Москву развития российско-грузинских отношений.

"Пусть это пребывание внесет свой освежающий вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами и народами", - сказал патриарх Кирилл в понедельник, принимая Илию II в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

Как отметил патриарх Кирилл, Грузинская православная церковь является "братской, дружественной", и Московский патриархат сохраняет с ней "духовное каноническое единство, поддержанное братским сотрудничеством и взаимодействием на протяжении многих лет нашей истории".

Предстоятель Русской церкви назвал католикоса духовным лидером грузинского народа, который особенно много потрудился "в непростые годы становления грузинского государства в качестве государства независимого".

"Мы знаем Вашу роль в укреплении и возрождении веры православной в Грузии, как и знаем Вашу умиротворяющую роль в сохранении мира, взаимопонимания и сотрудничества людей разных политических взглядов внутри грузинского общества", - сказал патриарх Кирилл.

Илия II прибыл в Москву накануне. Сегодня в храме Христа Спасителя ему будет вручена премия Фонда единства православных народов.