2013-01-21 15:11:00

Передача Россией праха грузинских царей Тбилиси возможна только при общественной поддержке - патриарх Кирилл

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что вопрос о перспективах перезахоронения праха грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II в Грузии должен решаться после широкой общественной дискуссии.

"Я удовлетворен тем, как прошло первое заседание совместной комиссии по вопросу о возможности перезахоронения грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, погребенных в Успенском соборе Астрахани", - сказал патриарх в понедельник в Москве на встрече с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

По его словам, Русская церковь "с пониманием относится к пожеланию грузинской стороны перенести останки в Тбилиси, но решение, конечно, зависит от многих факторов". Как отметил патриарх Кирилл, задача комиссии - собрать всю необходимую информацию, разобраться в трудных вопросах, вынести данную тему на публичное обсуждение и выявить общественное мнение в России.

"Без общественной поддержки, я считаю, такого рода действия могут нанести ущерб в том числе и нашим двусторонним отношениям. Мы уверены, что комиссия с этой задачей должна справиться, и готовы впредь содействовать ее эффективной работе и будем молиться о скорейшем завершении ее работы", - сказал предстоятель.

Касаясь других вопросов, он выразил радость по поводу того, что "мирным путем, путем свободного выбора людей происходят перемены в Грузии, с которыми очень многие связывают надежды".

Одним из положительных моментов в отношениях двух Церквей он назвал недавнее освящение Сретенского храма в Донском монастыре Москвы, где погребена семья грузинского царя Арчила и многие видные представители грузинской аристократии.

"Мы благодарны грузинской стороне за содействие в реставрации храма и надеемся, что он станет одним из символов прочности и дальнейшего развития отношений между нашими народами", - сказал предстоятель Русской церкви.

Он также высоко отозвался о служении архимандрита Вахтанга (Липартелиани), который в 2010 году прибыл из Грузии в Москву для окормления грузинской диаспоры.

"Мы также подыскиваем клирика, чтобы направить его в качестве представителя Русской православной церкви в Тбилиси для окормления русскоязычной паствы вместо преосвященного Романа (Лукина), который стал епископом Якутским", - сказал патриарх.

Он надеется, что обе Церкви совместно смогут содействовать преодолению проблем, в первую очередь в пастырской сфере, которые возникли в Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь Илия II поблагодарил патриарха Кирилла за то, что Московский патриархат "признает единство Грузинской православной церкви в Абхазии и Цхинвали". Он отметил, что причина проблем в российско-грузинских отношениях коренится в вопросе Абхазии и Южной Осетии.

"Я считаю, что мы должны быть близкими друзьями, между нами должно быть взаимопонимание во всех вопросах, в том числе Абхазии и Цхинвали <...> России нужна единая Грузия, Грузии нужна единая сильная Россия. Мы нужны друг другу, поэтому этот вопрос рано или поздно должен быть решен, и чем скорее, тем лучше не только для России и Грузии, но и для Абхазии и Осетии", - добавил католикос.