2013-03-29 10:00:00

Решение проблем православия в Абхазии возможно только на основе церковных канонов, заявляют в Русской церкви

*** Анкваб: Духовные связи православных Абхазии с Грузинской церковью не восстановить

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате заявили о необходимости следовать церковным канонам в разрешении проблем православия в Абхазии.

Эта тема поднималась в четверг в Сочи на встрече главы синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона с президентом Абхазии Александром Анквабом и митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Грузинская православная церковь).

"Митрополит Волоколамский Иларион выразил убеждение в том, что решение проблемы может быть найдено только на основе строгого следования церковным канонам", - сообщает служба коммуникации ОВЦС.

В свою очередь А.Анкваб "подчеркнул, что духовные связи абхазского духовенства и православного народа Абхазии с Грузинской православной церковью давно утрачены и не могут быть восстановлены", сказано в сообщении.

Участники встречи договорились о дальнейших консультациях и встречах по этой проблеме в различном формате.

12 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл и А.Анкваб обсудили в Москве вопросы духовных и культурных связей народов Абхазии и России. Другие подробности прессе не сообщались.

В феврале президент Абхазии провел переговоры с представителями абхазского духовенства, которые добиваются создания в республике независимой Церкви (Грузинская православная церковь считает Абхазию своей канонической территорией - "ИФ").

В январе патриарх Кирилл на встрече с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II заявил, что совместными усилиями Русской и Грузинской церквей удастся содействовать "преодолению проблем в пастырской сфере, которые возникли на территории Абхазии", добавив, что состоявшийся диалог "может помочь двум Церквам действовать с пастырской осмотрительностью во имя того, чтобы православие укреплялось и на этой земле".