2013-04-05 16:56:00

Экс-премьер Грузии обещает не допустить выноса христианской символики из мечети в Рабатской крепости

Тбилиси. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили пообещал создать движение по спасению Рабатской крепости в городе Ахалцихе и не допустить выноса из мечети на ее территории символики христианства, на чем настаивает Турция.

"Мы организуем движение по спасению Рабатской крепости и не позволим не только менять купол мечети и выносить оттуда камни с христианской символикой, но и что-либо менять", - заявил В.Мерабишвили в пятницу на круглом столе в министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

Новые грузинские власти, отчасти и по требованию турецкого правительства, что подтверждают и в Минкультуры Грузии, намерены частично изменить облик Рабатской крепости. Речь, в частности, идет о замене позолоченного купола мечети на свинцовый и выноса из нее древних камней с христианской символикой. Турецкая сторона увязывает выполнение этих требований с началом реставрации на своей территории грузинских храмов раннего средневековья.

В.Мерабишвили заявил также, что на месте Рабатской крепости еще в IX веке находился грузинский храм, затем в течении трех веков крепостью владели турки, пока их оттуда в начале XIX века не изгнали русские войска.

"В последние двести лет, вплоть до начала 90-годов прошлого века эта крепость была переоборудована под гарнизон и казармы русских войск, поэтому всякая ее историческая идентичность было утеряна. Мы восстановили крепость с учетом ее древнего облика и с целью привлечения туристов", - заявил В.Мерабишвили.

На открытии Рабатской крепости в августе прошлого года президент М.Саакашвили назвал ее реконструкцию "венцом возрождения" и символом толерантности, так как на семи гектарах города-крепости восстановлены христианская церковь, мечеть, медресе и синагога, дворец, исторический музей, древние бани и цитадель, а также построены выставочные залы, гостиницы, кафе и рестораны.

"Сегодня все это хотят разрушить на зло мне и моим соратникам", - заявил недавно М.Саакашвили в одном из своих публичных выступлений.