2013-11-27 12:10:00

Мусульмане Грузии назвали преследованием на религиозной почве арест двух дагестанцев

Тбилиси. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Грузинские мусульмане призвали премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили ознакомиться с делом арестованных по обвинению в терроризме выходцев из Дагестана Микаэля Кадиева и Ризвана Омарова.

"Мы считаем примером преследования на религиозной почве арест 13 июня 2013 года находящихся в гостях в Грузии жителей Дагестана Макаэля Кадиева и Ризвана Омарова", - говорится в обращении мусульманской общины к премьеру, распространенном в среду в Тбилиси.

"При задержании МВД пыталось представить этих молодых людей террористами и с большой помпой распространило в СМИ информацию о том, что они были задержаны при подготовке террористического акта", - говорится в документе.

Как напомнили его авторы, уже на второй день выяснилось, что "им было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия, что по законодательству Грузии относится к менее тяжким преступлениям и карается штрафом или тремя годами лишения свободы".

Мусульмане считают, что дагестанцам оружие подбросили, поэтому они уже шесть месяцев находятся в тюрьме "совершенно незаконно и несправедливо ".

МВД Грузии 13 июня сообщило о предотвращении теракта и задержании в Тбилиси двух иностранных граждан. Разыскиваемый Интерполом М.Кадиев скрывался в Грузии с 2011 года, периодически покидая страну. М.Кадиеву и Р.Омарову были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, взрывчатого вещества и взрывного устройства.