2013-11-27 13:50:00

Сопредседателей Женевских дискуссий на примере храма заверили в сохранности исторических памятников в Южной Осетии

Цхинвал. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Прибывшим во вторник в Южную Осетию сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье показали храм, чтобы они убедились в ложности обвинений Грузии об уничтожении исторических памятников.

"В Южной Осетии с уважением относятся ко всем памятникам, тем более к памятникам христианской веры, но мы готовы сотрудничать и с ЮНЕСКО в плане сохранения, возрождения наших общих христианских святынь и иных исторических памятников", - заявил журналистам полпред президента республики Мурат Джиоев.

Он сообщил, что делегация из Женевы посетила храм XIX века в селе Авневи. "Недавно министр иностранных дел Грузии обратилась в организацию ЮНЕСКО с тем, что якобы в Южной Осетии и Абхазии разрушают исторические памятники. Сегодня сопредседатели Женевских дискуссий смогли лишний раз убедиться в том, что это не соответствует действительности", - заявил М.Джиоев.

"В прошлом году коллеги также имели возможность посетить села, расположенные к северу от Цхинвала, побывали в Тирском монастыре, храмах сел Курта, Кехви, Кемерт Цхинвальского района и удостоверились, что ни один христианский памятник не разрушен", - подчеркнул полпред президента.

М.Джиоев рассказал, что целью встречи сопредседателей в Цхинвале была подготовка очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, запланированного на середину декабря.