2016-02-11 11:03:00

Замглавы Минздрава Абхазии настаивает на необходимости внесения дополнения в закон о запрете абортов

*** Предложение внести в закон перечень заболеваний, при которых разрешен аборт по медицинским показаниям, было отвергнуто

Сухум. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Поправки, предложенные министерством здравоохранения Абхазии, не были внесены в закон о запрете абортов, который вступил в силу 9 февраля, сообщил журналистам замминистра здравоохранения республики Батал Кация.

По его словам, запрещающий аборты закон "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка" подписан президентом Раулем Хаджимба в том же виде, в котором его принял парламент.

"Министерство здравоохранения Абхазии предложило поправку, которая заключалась в том, чтобы ввести перечень заболеваний, при которых осуществляется аборт по медицинским показаниям", - сообщил замминистра.

"Во всех странах, где аборты запрещены, есть разрешения по медицинским показаниям. К сожалению, услышаны мы не были ни на обсуждениях в профильном комитете, ни в последующем тоже. Но тем не менее мы считаем, что сама ситуация будет диктовать иные условия, при которых мы в любом случае вынуждены будем обратиться заново с этой просьбой", - сказал Б.Кация.

Он полагает, что без внесения вышеупомянутых поправок закон может привести к серьезным последствиям и "противоречит здравому смыслу и принципам медицины".

"На наш взгляд, ни один запрет не способствует увеличению рождаемости. Стимуляция рождаемости, по нашему мнению, должна осуществляться немного другими способами, нужен комплексный подход. В первую очередь вопрос касается женщины, потому что если женщина не захочет иметь детей, то дети рождаться у нее не будут. Женщина должна быть защищена и обеспечена, только так она готова рожать детей", - сказал он.

По словам Б.Кация, принятый закон "приведет к увеличению криминальных абортов". По мнению замминистра, это повысит материнскую смертность.

"Мы надеемся, что все-таки наша поправка, рекомендации и пожелания будут услышаны, потому что это не только мнение министерства здравоохранения как органа государственной власти, но и мнение всех медиков, в частности практически всех акушеров-гинекологов нашей страны. Здравый смысл и логика обязательно должны победить", - подчеркнул он.