2016-03-09 10:54:00

Мусульмане пикетировали правительство Аджарии, требуя разрешения на строительство мечети и открытие медресе

Тбилиси. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Более 200 жителей Аджарии мусульманского вероисповедания провели в минувшую пятницу акцию у дома правительства Аджарии с требованием выделения территории в Батуми для строительства новой мечети и разрешения на открытие медресе в Кобулети.

Как заявил журналистам муфтий Ахмед Кахадзе, права граждан мусульманского вероисповедания в Грузии серьезно ущемляются.

"Грузия - это моя родина и моя страна, но если я не смогу молиться и жить, как этого требует моя религия, а после смерти не буду похоронен в соответствии с традицией, то какой смыл в такой жизни? Я стою на страже моей родины, но наше правительство своим поведением говорит: не молись, не учись и не будь похоронен, против чего мы и протестуем", - заявил А.Кахадзе.

По его словам, сегодня в Батуми проходит предупредительная акция, и если со стороны властей не последует соответствующей реакции, то мусульмане Аджарии постараются защитить свои права другими демократическими путями.

Несколько дней назад в райцентре Адигени на юге Грузии произошла массовая драка между местными православными жителями и переселенцами из Аджарии мусульманского вероисповедания. Спор произошел из-за решения властей выделить территорию в Адигени под мусульманское кладбище. Инцидент был решен миром - на общем кладбище мусульман будут хоронить отдельно.