2016-03-21 12:58:00

Криминалисты продолжают работу на месте пожара в соборе Святой Троицы в Тбилиси

*** Премьер Грузии пообещал поддержку властей в восстановлении

Тбилиси. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Эксперты-криминалисты продолжают работу над установлением причин крупного пожара, произошедшего в минувшее воскресенье в соборе Святой Троицы в Тбилиси, кафедральном соборе Грузинской православной церкви.

"Причина (пожара) пока не установлена, та версия, что возгорание произошло из-за повреждения электрокабеля, не оправдана, поскольку электросистема собора в порядке", - сказал журналистам в понедельник архимандрит Иоанн (Мчедлишвили).

Огонь, возникший в складном помещении в нижнем ярусе собора, где расположены молодежный образовательный центр и типография, охватил площадь в 1200 кв. метров и повредил более 20 тыс. кв. метров.

"Точная оценка пока не произведена, стены, все в очень плохом состоянии, все это требует восстановления", - сказал священник.

Место пожара в понедельник посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который осмотрел сгоревшую типографию и другие поврежденные огнем участки собора. Премьер заявил, что специалисты установят причину пожара, и власти предпримут все меры, чтобы как можно быстро ликвидировать его последствия.

На месте до сих пор работают сотрудники пожарной службы, а также бригады городской службы очистки.

Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси был построен в 1995-2004 годах на горе Святого Ильи в столичном районе Авлабари. Комплекс, размещенный на земельном участке в 11 га, состоит из собора, часовни, резиденции патриарха, мужского монастыря, духовной семинарии и академии, гостиницы, а также других вспомогательных зданий.