2016-03-29 16:45:00

В Грузии может быть проведен референдум по поводу гей-"браков"

Тбилиси. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Центральная избирательная комиссия Грузии на заседании в понедельник зарегистрировала вопрос о проведении референдума по поводу возможности легализовать однополые "браки".

Зарегистрирована инициативная группа избирателей в составе семи человек и представленный ею на референдум вопрос, который звучит следующим образом: "Хотите или нет, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одинакового пола?"

Как сообщалось, созданная парламентом специальная комиссия с 25 марта начала проводить встречи с населением для обсуждения законопроекта, предусматривающего определение брака как союза между женщиной и мужчиной.

В действующей редакции Конституции написано, что "брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс уточняет, что брак является "добровольным союзом женщины и мужчины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что упомянутая статья ГК не противоречит конституционной норме, "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было внесено "более ясное и четкое" определение, снимающее "вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - национальный форум".