2016-05-19 11:21:00

Президент Абхазии просит представителей раскола не нагнетать ситуацию в республике

Сухум. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Рауль Хаджимба вновь призывает к урегулированию внутрицерковных разногласий в республике.

На встрече с абхазскими священнослужителями в четверг Р.Хаджимба подчеркнул, что конфликт надо решать "путем диалога и на основе закона, без совершения действий, которые могут только разжечь существующий конфликт", сообщает пресс-служба президента.

"День святого апостола Симона Кананита 23 мая надо отмечать без эксцессов. Важно не нагнетать ситуацию, не совершать неправильных действий", - сказал он.

Президент республики считает, что вопросы пользования храмами Абхазии должны регулироваться законодательством, в частности соответствующим постановлением правительства.

"Речь идет не о собственности, а о пользовании. Это объекты историко-культурного наследия, и они переданы решением правительства в безвозмездное пользование Пицундско-Сухумской епархии Абхазской православной церкви, включая монастырь Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне", - подчеркнул Р.Хаджимба.

Он также прокомментировал обращение прошедшего недавно в Абхазии церковно-народного собрания к участникам Всеправославного Собора с просьбой создать межправославную комиссию под председательством Вселенской патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской православной церкви и определения статуса православной общины в Абхазии.

"Все мы являемся сторонниками автокефалии Абхазской церкви, но, к сожалению, ее достижение - длительный и кропотливый процесс, требующий единения и общих усилий", - сказал Р.Хаджимба, по мнению которого "обращениями к Константинопольскому патриархату этот вопрос не решить".

В результате церковного раскола в Абхазии 15 мая 2011 года молодые абхазские священники, рукоположенные Русской православной церковью в Майкопе, созвали церковно-народное собрание и создали в Новоафонском монастыре "Священную митрополию Абхазии", заявив о независимости от Абхазской православной церкви.

Это вызвало недовольство главы Пицундско-Сухумской епархии священника Виссариона Аплиа, который обвинил монахов в "непослушании и раскольничестве". Священники Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) были временно запрещены в служении, а в июле 2013-го Кубанская митрополия призвала верующих не посещать Новоафонский монастырь и не участвовать в таинствах, которые проводят там запрещенные клирики.

Представители Пицундско-Сухумской епархии требуют от "Священной митрополии" освободить Новоафонский монастырь и заявляют о намерении провести службу в нем 23 мая - в день святого апостола Симона Кананита.