2016-06-12 14:00:00

Синод Русской церкви в понедельник определится по вопросу о Всеправославном Соборе

Москва. 12 июня. ИНТЕРФАКС - В понедельник в Москве пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской церкви, которому предстоит принять решение о ее участии во Всеправославном Соборе.

"Заседание Священного Синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда поместных Православных церквей принимать участие в работе Всеправославного Собора, проведение которого было запланировано на Крите 18-27 июня 2016 года", - пояснил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее Грузинская, Сербская, Болгарская и Антиохийская церкви высказались за то, чтобы отложить проведение Собора. Таким образом, этот исторический форум, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Согласно утвержденному регламенту, в повестку дня Собора не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагалось принять на этом форуме, были опубликованы для ознакомления по инициативе Русской церкви.

Участники Собора должны были обсудить шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.