2016-06-24 17:11:00

Константинополь настаивает на обязательности решений критского форума для всего православного мира

Крит. 24 июня. ИНТЕРФАКС - В Константинопольском патриархате, который координирует проведение межправославного форума на Крите, дали понять, что все принятые на нем решения будут обязательными для всех Православных церквей.

"Вы прибыли из демократической страны, где от всех ожидают участия в голосовании. К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?" - заявил представитель Константинопольского патриарха архиепископ Телмисский Иов на брифинге по итогам очередной сессии форума в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки.

При этом ей не дали возможность задать второй вопрос, сославшись на правила проведения брифинга. Это вызвало перепалку между журналисткой и главой пресс-службы форума Анджелой Карайоргу, которая длилась несколько минут.

В собрании, которое должно было стать Всеправославным Собором, открылось 20 июня и продлится до 25 июня, принимают участие главы десяти из 14 Православных церквей.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью "Интерфакс-Религия" заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, "он не будет иметь всеправославного характера и авторитета".

Участники обсуждают шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

В послании форуму патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные церкви.