2016-07-15 17:55:00

Синод Русской церкви отверг всеправославный статус Собора на Крите

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Состоявшийся на Крите 20-25 июня Собор не может рассматриваться как Всеправославный, постановил Священный Синод Русской церкви на заседании в пятницу в Москве.

"Священный Синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя итоги заседания Синода.

По его словам, участники встречи при этом признали, что Собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 Православных церквей, "явился важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

В то же время Синод указал на то, что основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса, в то время как проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда Православных церквей нарушает этот принцип.

В.Легойда добавил, что документы, обсуждавшиеся в ходе Собора на Крите, решено передать для изучения синодальной Библейско-богословской комиссии, по итогам которого представить выводы Синоду.

Как сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат - в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью "Интерфакс-Религия" заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, "он не будет иметь всеправославного характера и авторитета".

Участники обсудили шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Они также приняли послание.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.