2017-02-14 15:30:00

Гендиректор "Рустави-2" связывает свой вызов в прокуратуру с обнародованием письма о финансовых нарушениях в патриархии

Тбилиси. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Гендиректор телекомпании "Рустави-2" Ника Гварамия заявил, что активизация давления на нее в последние дни связана с обнародованием неприглядных фактов о ситуации вокруг задержания диакона Георгия Мамаладзе, которого прокуратура обвиняет в попытке убийства высокопоставленного иерарха Грузинской церкви.

"Мы раскрыли тяжелейшую проблему грубого и преступного вмешательства властей в дела Церкви. "Рустави-2" уже второй день обличает представителей властей и некоторых высокопоставленных священников в преступном сговоре", - заявил Н.Гварамия.

Он призвал всех своих сотрудников вместе с членами семей, а также политиков и простых граждан Грузии в воскресенье собраться на проспекте Руставели у здания парламента, чтобы выразить протест против притеснения телекомпании властями.

Н.Гварамия сообщил, что не намерен идти на допрос в прокуратуру по поводу телефонной беседы с бывшим председателем тбилисского горсуда Мамукой Ахвледиани, в которой якобы предлагал тому взятку за уход с должности. Н.Гварамия заявил, что будет давать показания по данному эпизоду только суду.

"Незаконно распространенная беседа сфальсифицирована, так как она происходила не между двумя, а между тремя участниками. Третьего участника беседы в распространенной записи нет, и все представлено таким образом, что я якобы предлагал 6 миллионов лари за уход Ахвледиани с должности, но эту фразу о шести миллионах я говорил с третьим участником разговора, касаясь бывших долгов "Рустави-2", - сказал Н.Гварамия.

Как сообщалось, вечером в понедельник "Рустави-2" обнародовала пространное письмо, которое предположительно было написано несколько месяцев назад диаконом Г.Мамаладзе патриарху Илие.

В письме приведены факты многочисленных нарушений в патриархии и содержится просьба разрешить соответствующим органам провести финансовую проверку ее хозяйственной деятельности.

"Ваше Святейшество, к сожалению, должен сообщить, что при изучении ряда дел выявился недобросовестный интерес к имуществу патриархии со стороны высокопоставленных представителей власти и представителей патриархии. По данному и другим многочисленным вопросам служба управления имуществом патриархии просит с Вашего благословения провести финансовый аудит имущества патриархии. Я располагаю очень многими материалами, которые выявят нарушения, совершенные против Церкви", - пишет Г.Мамаладзе патриарху.