2017-02-17 14:56:00

Грузинский епископ считает невиновным диакона Мамаладзе, задержанного за попытку убийства

Тбилиси. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Епископ Чкондидский Петр считает невиновным задержанного по обвинению в подготовке убийства диакона Гиоргия Мамаладзе.

"Я уверен в абсолютной невиновности отца Гиоргия", - заявил в пятницу журналистам епископ Петр после посещения диакона в тюрьме.

По его словам, задержанный является "жертвой изощренной интриги".

"Церковь и власть оказались в большом скандале. Сейчас надо сделать все для того, чтобы отец Гиоргий как можно скорее вышел из заключения. Возможно, это произойдет одновременно с приездом на будущей неделе патриарха из Германии в Грузию. Я готов до последней минуты жизни бороться за невиновность этого человека", - сказал епископ Петр.

Он не исключает принятия в ближайшее время совместного заявления иерархов Церкви вместе с патриархом по поводу задержания диакона Г.Мамаладзе.

"К сожалению, в нашей Церкви есть силы, пытающиеся с помощью интриг утвердить свое влияние. Я уже говорил, что в течение последних десятилетий в патриархии правит референт патриарха Шорена Тетруашвили, и это огромная трагедия. Она (Ш.Тетруашвили - "ИФ") представляет позицию врагов Грузинской церкви и грузинского государства", - заявил епископ.

В минувшую пятницу в тбилисском международном аэропорту был задержан диакон Г.Мамаладзе. По заявлению главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, в багаже у него было обнаружено отравляющее вещество цианид. Г.Мамаладзе направлялся из Тбилиси в Берлин, где на лечении находится патриарх Илия II. Диакону Г.Мамаладзе было предъявлено обвинение в попытке совершения убийства.