2017-02-20 18:35:00

Патриарх Грузии пообещал разобраться с задержанием диакона, обвиняемым в покушении на убийство

Тбилиси. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия II, вернувшийся в понедельник в Тбилиси из Германии, где ему была проведена операция, выразил сожаление в связи с задержанием диакона Георгия Мамаладзе и намерен разобраться в этом вопросе.

"Вызывает сожаление то, что здесь произошли неприятные события. Мы думаем изучить вместе с властями эти вопросы и сделаем выводы. Уверен, что все закончится мирно и хорошо", - сказал патриарх журналистам в тбилисском международном аэропорту.

Говоря о перенесенной им в Берлине операции, Илия II отметил, что благодарен всем, кто поддержал его своими молитвами и кто был причастен к успешной операции.

Как сообщалось, в берлинской клинике 13 февраля патриарху Грузии провели операцию на желчном пузыре.

В отсутствие патриарха в стране произошли события, обозначившие раскол среди высших иерархов Грузинской православной церкви.

Главная прокуратура сообщила о задержании 10 февраля в тбилисском аэропорту диакона, руководителя службы по управлению имуществом патриархии Георгия Мамаладзе, направлявшегося в Германию. В его личном багаже сотрудники правоохранительных органов обнаружили отравляющее вещество цианид. Диакону предъявили обвинение в попытке убийства духовного лица высокой иерархии.

Диакон Г.Мамаладзе категорически опровергает предъявленные ему обвинения. Его новый адвокат Михаил Рамишвили заявил журналистам, что прокуратура предъявила его подзащитному обвинение в попытке убийства референта патриарха Шорены Тетруашвили. Адвокат заявляет также, что прокуратура должна доказать, что обнаруженный цианид принадлежал Г.Мамаладзе, так как багаж диакону на опознание принесли через 6 часов 40 минут после его задержания.

История с диаконом Г.Мамаладзе вызвала публичную полемику между высшими иерархами Церкви, обвинявшими друг друга в попытках влияния на 84-летнего патриарха. К раздору в Церкви подключились и грузинские политики, некоторые из которых заявили, что спор между высшими иерархами фактически идет вокруг выдвижения своего кандидата на патриарший престол.

В своем видеообращении на прошлой неделе из берлинской клиники Илия II назвал ситуацию с задержанием диакона Мамаладзе "странной" и "ненормальной".

По заявлению представителей патриархии, после приезда патриарха в Грузию в ближайшее время состоится заседание Синода, на котором будут обсуждены все проблемные вопросы.