2017-02-27 10:01:00

В патриархии Грузии не комментируют увольнение секретаря и начальника охраны патриарха

Тбилиси. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Секретарь патриарха Грузии Илии II диакон Михаил Ботковели сообщил о своей отставке, однако в патриархии не комментируют информацию об этом увольнении и смене охраны.

Как заявил М.Ботковели журналистам в Тбилиси, это решение связано с протестом против резких высказываний в его адрес со стороны начальника охраны патриарха Сосо Оханашвили.

"Я оставил свой пост еще и потому, что устал от всего, что происходит в патриархии в последнее время", - сказал М.Ботковели.

Он также заявил, что после возвращения патриарха в Тбилиси не видел в патриархии начальника патриаршей охраны, хотя в последние дни в патриархии проходили десятки важных встреч. В ответ начальник охраны заявил, что продолжает выполнять свои обязанности.

"Хочу заявить, что диакон Михаил Ботковели лжет, когда утверждает, что я не находился в патриархии. Я продолжаю выполнять свои обязанности, но в ближайшее время я сообщу о своем важном решении", - сказал С.Оханашвили.

Митрополит Батумский и Лазский Димитрий заявил журналистам, что, по его сведениям, начальник охраны патриарха и весь состав охраны сменился.

В патриархии пока никто не подтверждает произошедшие отставки и не говорит о связи этих отставок с задержанием 10 февраля в тбилисском международном аэропорту диакона, начальника службы по управлению имуществом патриархии Георгия Мамаладзе, у которого, по утверждению прокуратуры, в багаже было обнаружено отравляющее вещество цианид. Диакону Г.Мамаладзе было предъявлено обвинение в попытке совершения убийства "духовного лица высокой иерархии" в Германии, где находился на лечении патриарх Илия.

Следствие до сих пор не допросило задержанного диакона, который в письме, направленном патриарху, раскрыл коррупционную связь между высшими иерархами Церкви и представителями действующих властей. Данное письмо обнародовали некоторые грузинские СМИ, однако в нем не были названы конкретные лица.

Тем временем известный грузинский политик Ирина Саришвили заявила журналистам, что сегодня есть угроза жизни не только диакона Г.Мамаладзе, но и самого патриарха.

"Факт, что произошло нечто из-за непригодности исполнителей, что поставило нынешние власти в дурацкое положение, и они ищут выход. К сожалению, сегодня есть угроза жизни не только диакону Мамаладзе, который стоит перед дилеммой - поставить себя под удар или пойти на сговор с властями, но и жизни патриарха", - заявила И.Саришвили.