2017-02-27 10:03:00
Тбилиси. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Телекомпания "Имеди" в воскресенье распространила информацию со ссылкой на духовенство Грузинской православной церкви, что во время лечения Илии II в Германии со 2 по 13 февраля из патриархии пропали личная печать патриарха и его факсимиле.
"Пропажа печати и факсимиле могла быть связана с фальсификацией завещания патриарха относительно своего приемника на престол главы Грузинской православной церкви", - заявил "Имеди" богослов Георгий Тигинашвили.
Именно в этот период, по утверждению "Имеди", с использованием печати и факсимиле патриарха на вакантную должность главы епархий в Германии и Австрии с ведома Синода 9 февраля временно был назначен митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.
"Если патриарх скончался бы во время операции в Германии, в патриархии должны были в срочном порядке объявить престолонаследника. Это было бы, конечно, сфальсифицированное завещание патриарха", - заявил Г.Тигинашвили.
Телекомпания "Имеди" со ссылкой на информированные источники сообщает, что, если бы патриарх благополучно перенес операцию на желчном пузыре, готовился план его физического устранения с помощью цианида.
Как сообщалось, 10 февраля в тбилисском международном аэропорту был задержан руководитель службы по управлению имуществом патриарха диакон Георгий Мамаладзе. Он направлялся в Берлин к патриарху, и в его багаже правоохранительные органы обнаружили цианид. Прокуратура предъявила обвинение Г.Мамаладзе в попытке убийства "духовного лица высокой иерархии".
Диакон Г.Мамаладзе, находящийся в предварительном заключении, категорически отвергает вину и требует допросить его представителями прокуратуры, которая засекретила это дело и запретила адвокатам задержанного делать от его лица какие-либо заявления.
В патриархии и Синоде все, за исключением митрополита Чкондидского Петра, видят злой умысел диакона Г.Мамаладзе в отношении патриарха.
"Диакон Георгий Мамаладзе невиновен, и он является жертвой интриг в патриархии, которой в течение десятилетий правит "серый кардинал", референт патриарха Шорена Тетруашвили", - заявил митрополит Петр журналистам.
По его словам, в 2009 году уже была попытка отравления патриарха.
"Я присутствовал на обеде патриарха в 2009 году с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, который приходил в патриархию. Гостей и патриарха обслуживала госпожа Шорена Тетруашвили. На следующий день патриарху стало очень плохо. В течение часа он был в неконтролируемом состоянии. Патриарха перевезли в клинику. За этим инцидентом последовали комментарии некоторых лиц из патриархии и так называемых неправительственных организаций, что президент Саакашвили отравил патриарха. Тогда у президента не хватило мужества назначить специальное расследование, и дело замяли", - сказал митрополит Петр.
Скандал в связи с "делом цианида" уже имеет продолжение - подал в отставку начальник личной охраны патриарха Сосо Оханашвили, сменилась и вся его охрана.
В воскресенье в интервью телекомпании "Рустави-2" С.Оханашвили подтвердил свою отставку.
"Сегодня есть попытки связать и меня с этим планируемым отравлением. Я не исключаю, что вся эта история с цианидом может быть связана с борьбой за престол патриарха, которая управляется извне Грузии", - сказал С.Оханашвили.
Он пообещал, что на днях обнародует информацию, которая "может стать скандальной".