2017-03-13 10:12:00

Илия II осудил беспорядки в Батуми и призвал всех сохранять спокойствие "в доме и разуме"

Тбилиси. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди осудил произошедшие накануне в Батуми беспорядки и выразил сожаление в связи с тем, что подобное происходит в стране, являющейся уделом Божьей Матери.

Глава Грузинской православной церкви призвал паству стараться сохранить спокойствие в душе и разуме, а также в собственном доме.

"Жаль, что мы живем в то время, когда тьма часто побеждает свет. Когда тьма затмевает наше пространство и нашу душу, затмевает наш разум и наш дом. Мы получили известие, что ночью в Аджарии произошли разрушения, были разбиты автомобили. Мне очень жаль, что это происходит в Грузии, которая является уделом Пресвятой Божьей Матери", - сказал Илия II.

При этом он выразил надежду, что "свет Христа осветит нас всех".

"К сожалению, беспокойство, беспорядок очень часто будет касаться Церкви. Мы должны стараться сохранить спокойствие в душе, сердце, сохранить спокойствие в доме и разуме и таким образом показать пример спокойствия нашим детям", - заявил патриарх.

Беспорядки в Батуми начались в субботу вечером после задержания полицейскими шестерых местных жителей. Участники стихийно собравшегося митинга попытались ворваться в здание управления полиции Аджарии в Батуми, но спецназ, применив слезоточивый газ и резиновые пули, не позволил им этого сделать.

В результате беспорядков и актов насилия, продолжавшихся в городе почти всю ночь, согласно официальным данным, были задержаны около 40 их участников, пострадали 34 человека, 15 из них - сотрудники полиции.