2017-03-14 10:51:00

Грузинская прокуратура считает показания диакона Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства, неубедительными

Тбилиси. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Представители Главной прокуратуры Грузии накануне завершили допрос задержанного 10 февраля по обвинению в попытке совершения убийства духовного лица высокой иерархии диакона Георгия Мамаладзе.

"Вся информация, которую дал нам в ходе допроса Георгий Мамаладзе, является его беспомощной попыткой избежать ответственности", - заявил журналистам прокурор Джарджи Циклаури.

По его словам, следствие располагает видео- и аудиоматериалами, обличающими Г.Мамаладзе.

Между тем на вопрос, у кого и когда Г.Мамаладзе приобрел цианид, с которым пытался 10 февраля вылететь в Берлин, где на лечении находился грузинский патриарх Илия Второй, прокурор сказал: "Есть разные версии, которые в интересах следствия не могут быть обнародованы".

В свою очередь адвокат Михаил Рамишвили утверждает, что Г.Мамаладзе исчерпывающе ответил на все вопросы прокурора. "Мой подзащитный не признает предъявленного обвинения и готов доказать это в суде", - заявил адвокат.

Как сообщалось, прокуратура предъявила Г.Мамаладзе обвинение в попытке убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, которая, по утверждению диакона, управляет всеми делами в патриархии и имеет влияние на Илию Второго.

Несколько дней назад прокуратура обнародовала скрытую видеозапись разговора Г.Мамаладзе со своим родственником, журналистом Ираклием Мамаладзе, в котором диакон интересуется, где можно достать цианид, а на наводящий вопрос о Ш.Тетруашвили отвечает, что ее "нужно отправить за солью" (в грузинском языке это выражение ассоциируется с покойником - "ИФ"). Прокуратура на основании этого высказывания диакона предъявляет ему обвинение в попытке убийства. Адвокаты считают аргументы прокуратуры недостаточными и требуют прекращения уголовного дела.