2017-04-27 17:05:00

Прокуратура Грузии переквалифицировала дело священника Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения

Тбилиси. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Главная прокуратура Грузии на основании следственных материалов переквалифицировала обвинение протоиерею Георгию Мамаладзе с попытки подготовки убийства духовного лица высокой иерархии на попытку предумышленного убийства "с корыстной целью для сохранения служебного положения и материальной выгоды".

В распространенном в четверг заявлении прокуратуры говорится, что дело ведется по статье "подготовка предумышленного убийства с корыстной целью", предусматривающей лишение свободы на срок от 16 до 20 лет.

"Следствием установлено, что Г.Мамаладзе готовил убийство референта-секретаря патриарха Шорены Тетруашвили, так как считал, что она мешала его карьерному росту и приложила усилия по его освобождению с должности генерального директора медицинского центра при патриархии", - отмечается в заявлении.

"В рамках следствия были осуществлены до 600 следственных и процессуальных действий, 20 обысков, допрошены около 70 свидетелей. Была изъята записанная аудио- и видеоинформация до 500 ГБ, которая не носит характер монтажа... Из багажа обвиняемого было изъято отравляющее вещество "цианид натрия" в количестве 0,874 грамма. Этого количества хватило бы на отравление нескольких человек. При обыске дома у Мамаладзе был изъят пистолет кустарного производства", - говорится в заявлении прокуратуры.

Отмечается, что главная прокуратура Грузии обратилась к компетентным органам разных стран за правовой помощью по делу протоиерея Г.Мамаладзе.

Адвокат Михаил Рамишвили, комментируя заявление прокуратуры, заявил журналистам, что в нем нет ничего нового, кроме "подготовки убийства с корыстной целью".

"Моему подзащитному, задержанному в тбилисском аэропорту 10 февраля, через сутки было предъявлено обвинение в подготовке убийства Шорены Тетруашвили. Мне непонятно, какими свидетельствами прокуратура намерена доказать корыстные мотивы протоиерея, так как все решения по его карьерному росту мог принимать исключительно патриарх", - сказал М.Рамишвили.

Судебное разбирательство по делу Г.Мамаладзе назначено на 5 мая.

Г.Мамаладзе был задержан 10 февраля этого года в аэропорту на основании доноса на него со стороны его родственника Ираклия Мамаладзе, предоставившего прокуратуре скрытую видеозапись разговора, в котором протоиерей Г.Мамаладзе намекает, что хотел бы устранения Ш.Тетруашвили, а для этого ему необходим цианид. В его багаже действительно было обнаружено это отравляющее вещество.

Г.Мамаладзе отрицает предъявленные обвинения и утверждает, что цианид ему подбросили в багаж в аэропорту.