2018-06-04 11:04:00

Патриархия Грузии не поддерживает протестные акции в Тбилиси, призывает всех к миру

Тбилиси. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Патриархия Грузия не может поддержать развитие неуправляемых процессов в стране и призывает всех к миру, говорится в заявлении патриархии, распространенном в конце прошлой недели в связи с акциями протеста у здания парламента в поддержку отца одного из двух убитых старшеклассников, считающего, что прокуратура покрывает убийц его сына.

На акции, лозунг которой "Не убивай меня", выдвигаются требования по обновлению правоохранительной системы, а также отставке правительства и назначению в стране досрочных парламентских выборов.

"Церковь объединяет, и, естественно, мы призываем всех к миру. Мы не можем поддержать развитие неуправляемых процессов, тем более, что делаются встречные (со стороны властей - ИФ) шаги", - сказано в заявлении патриархии.

При этом в нем подчеркивается, что власти должны учесть ту реальность, что народ нуждается в большей поддержке как в решении социальных проблем, так и в плане справедливого и эффективного правосудия, и это касается не только дела отца убитого подростка, который в течение месяцев пытался привлечь внимание правоохранительных органов, чтобы зафиксировать позицию, но не смог добиться этого.

"Важно в срочном порядке провести действенные мероприятия, чтобы снять у общества ощущение незащищенности и несправедливости", - отмечает патриархия, которая называет шагом вперед то, что МВД в ускоренном порядке заново начало расследование дела, была создана специальная парламентская следственная комиссия и привлечены международные эксперты.

"Если власти проявят четкую политическую волю, эффективное расследование дела Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили (убитые старшеклассники - ИФ) может стать одним из важнейших этапов этого процесса", - говорится в заявлении патриархии Грузии.