2019-06-17 10:54:00

Представитель Грузинской церкви обвинил и.о. посла США в попытках обострить ситуацию в стране в связи с акцией ЛГБТ в Тбилиси

Тбилиси. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В Тбилиси в пятницу вечером перед зданием администрации правительства одновременно прошли две акции - защитников прав ЛГБТ-сообщества и их противников. Участников двух акций разделял кордон полиции.

Пришедший на акцию представитель Грузинской православной церкви протоиерей Давид Исакадзе, как отмечают СМИ, в связи с акцией защитников прав ЛГБТ-сообщества обвинил исполняющую обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд в попытках обострить ситуацию в Грузии.

"Явно видно, кто управляет процессами в Грузии. Мы хотим действительно быть независимой страной, не на словах, а на деле. Власти США в лице посла прямо вмешиваются в наши внутренние дела. Она хочет управлять тут процессами и обострить ситуацию, столкнуть людей друг с другом", - заявил священник, отметив, что он и его единомышленники готовы требовать от США отозвать из Грузии и.о. посла, если она немедленно не обратится к участникам акции ЛГБТ-сообщества с призывом разойтись.

По данным грузинских СМИ, девять человек были задержаны полицейскими за неподчинение требованиям правоохранительных органов, в частности при попытке прорвать кордон и помешать представителям ЛГБТ-сообщества провести акцию.

Ранее в пятницу в патриархии высказали мнение, что проведение в грузинской столице 18-23 июня мероприятий, которые планируют организовать представители ЛГБТ-сообщества, может вызвать волнения.

"К сожалению, некоторые группы ЛГБТ и их сторонники представляют зарубежным странам информацию таким образом, как будто они сильно угнетаются и преследуются в Грузии, и по этой причине они получают серьезное финансирование. Они хотят представить свою деятельность как борьбу с дискриминацией, а в действительности они занимаются популяризацией и пропагандой своего образа жизни и намерены добиться его официального узаконивания", - говорилось в распространенном патриархией заявлении.