2019-06-21 18:39:00

Патриархия Грузии призывает власти дать объективную оценку произошедшим в Тбилиси инцидентам

Тбилиси. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Патриархия Грузии считает ошибкой, что власти допустили российского депутата в парламент страны, после чего последовал справедливый протест народа, и пострадали сотни человек.

"Это была ошибка властей, за чем последовал справедливый, мирный протест народа. Тем не менее неуправляемые призывы (оппозиции) придали митингу опасное лицо, события стали развиваться мгновенно и превратились в попытку силой занять здание парламента", - говорится в распространенном в пятницу заявлении патриархии Грузии в связи с произошедшими накануне событиями в Тбилиси.

В патриархии отмечают, что тысячи молодых людей вышли на защиту достоинства своей родины на проспект Руставели и выразили справедливый протест из-за председательства в зале заседаний парламента депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в своё время поддержал посягательство на территориальную целостность Грузии.

"Мы считаем необходимым, чтобы власти срочно расследовали причины происшедшего, а соответствующие структуры, масс-медиа и эксперты должны сделать беспристрастные оценки как случившегося, так и политических процессов в целом, с тем чтобы дать общественности возможность осмыслить сложившееся положение, сохранить спокойствие и чтобы процессы не переросли в гражданское противостояние", - сказано в заявлении патриархии.

Накануне в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что и вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и массовые выступления в Тбилиси.

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули, чтобы выдворить граждан с проспекта Руставели.

По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Лидеры оппозиции призвали своих сторонников вечером в пятницу вновь собраться на акцию протеста перед зданием парламента Грузии.