2005-11-24 16:41:00

Епископ Аланский выступает за суверенитет Южной Осетии и ее интеграцию с Россией

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава недавно образованной в Южной Осетии Аланской епархии епископ Георгий считает, что его республика должна быть суверенной и направлять все усилия на интеграцию с Россией.

"Наш народ сделал свой однозначный выбор - независимость. Тем более что в Алании выросло целое поколение, не мыслящее своего будущего, как только в своей независимой стране", - сказал в интервью "Интерфаксу" епископ.

При этом он отметил, что с Грузией возможно многогранное сотрудничество, "но ни в коем случае не единое государство, какие бы широкие права грузинская сторона ни сулила и ни гарантировала Алании, точнее южной ее части".

"Грузинские гарантии не надежнее того, что писано вилами по воде", - добавил владыка.

Он также выразил надежду на то, что Россия в скором времени "созреет для полного признания нашего государственного суверенитета со всеми вытекающими стабилизирующими последствиями".

"Наш главный геополитический ориентир - Россия. Наша интеграция должна быть, в первую очередь, с Россией, тем более что вторая часть Осетии - Северная - входит в состав Российской Федерации", - подчеркнул архиерей.

Говоря о политике Грузии в отношении Южной Осетии, он выразил сожаление в связи с тем, что "пока она сделала и продолжает делать все для того, чтобы вызывать у осетин в отношении Грузии только отвращение и ненависть".

Новообразованная Аланская епархия находится в юрисдикции Синода старостильной греческой церкви.