2013-07-19 10:53:00

"ИЗВЕСТИЯ": "Первый канал" покажет последний фильм с Андреем Паниным

25 июля "Первый канал" покажет российско-грузинский фильм "Икона" - снятый по инициативе Союза грузин в России. Куратором дебютной картины молодых режиссеров Зазы Мерабишвили и Джабы Руадзе выступил мэтр грузинского кинематографа Резо Чхеидзе.

В основу сюжета легли две истории. В одной - священник грузинской православной церкви разыскивает украденную во время революции икону Святого Георгия, в другой - две подруги детства, Нина и Лали, встречаются после долгой разлуки и выясняют, что любят одного и того же человека.

Мистическим образом пути героев в картине постоянно пересекаются. Икона переходит из рук в руки, воздействуя на судьбу персонажей: врачует одних, примиряет других.

Российско-грузинская сказка со счастливым концом не претендует на мощное социально-политическое высказывание, хотя библейские заповеди находят свое отражение в бесхитростном сюжете. Патриарх Грузинской православной церкви католикос-патриарх всея Грузии Илия II лично одобрил сценарий.

- Фильм будто специально создан для объединения, хотя когда ребята-режиссеры за него взялись, отношения между Россией и Грузией были особенно напряженными. Я уверен, что картина сыграет свою роль в восстановлении дружеских отношений между нашими народами, - поделился с "Известиями" куратор картины Резо Чхеидзе.

Мэтр рассказал, что в отличие от зрителей "Первого канала" грузинский зритель смог увидеть "Икону" только на специальных кинопоказах, где, по его словам, картина всегда благосклонно воспринималась зрителями.

Помимо миротворческого посыла двуязычная лента стала последним фильмом, в котором сыграл трагически погибший Андрей Панин. Его партнерша по "Иконе", актриса Екатерина Редникова рассказала "Известиям" о совместной работе с актером:

- У нас были очень хорошие отношения, мы подружились еще до того, как Андрей стал звездой № 1, играли вместе в "Каменской". Таких актеров раз, два - и обчелся. Смотришь на экран - человек заполняет собой все пространство, обживает его. Андрей органичен в кадре.

В "Иконе" Панину досталась небольшая роль деревенского мужика, у которого после смерти жены слегла дочь. И именно с ней в финале икона Святого Георгия сотворила чудо. В небольшом эпизоде актеру удалось сыграть судьбу.

Особого внимания в картине заслуживает роль непрофессионального актера Николоза Чхиквадзе, сыгравшего грузинского священника отца Дмитрия. В картине приняли участие Борис Щербаков, Анатолий Пашинин и ведущий актер Грузинского театра Шота Руставели Леван Хурция.


Алла ШЕВЕЛЕВА
19 июля 2013 г.