2013-10-25 10:10:00

"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА": "Зажегши свечу не ставят под спуд..."

Российский клуб православных меценатов привез в Тбилиси выставку "Мерная икона: история и современность". В экспозиции представлено 39 икон. Большая часть - это мерные иконы, старинные и современные, а также несколько чудотворных икон богородичного ряда из Троице-Сергиевой лавры.

Выставка стала значительным событием в культурной и духовной жизни грузинской столицы. На торжественной церемонии открытия выставки в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы святейший и блаженнейший католикос, патриарх всея Грузии Илия II поблагодарил организаторов за принесение святынь. Он отметил, что никто не сможет разрушить существовавшие на протяжении веков братские отношения между нашими народами, между Русской и Грузинской церквами. Илия II вспомнил о годах учебы в семинарии и академии Троице-Сергиевой лавры, когда он молился у икон, представленных в экспозиции. От лица святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона присутствовавших приветствовал сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан: "К чужим людям не везут самое дорогое - иконы из самого сердца России; самое дорогое везут к родным, близким людям. Православная вера - великая объединяющая сила наших народов. А эта выставка в том числе - проявление веры людей, меценатов, которые имеют возможность милостью Божией доказывать свою веру делами". Один из организаторов выставки, председатель Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский ответил на вопросы корреспондента "МП".

- Андрей Антонович, вы не в первый раз проводите выставку "Мерная икона: история и современность". Расскажите подробнее об этом направлении вашей деятельности.

- Мы занимаемся информационно-просветительским проектом "Мерная икона: история и современность" более пяти лет. За это время нашу экспозицию смогли увидеть в Париже, Таллине, Риге, Праге, Берлине, Афинах, Лондоне, Белграде, Люксембурге, на Мальте.... Она побывала в 16 странах. Основа экспозиции - это мерная икона, ее старинные и современные образцы, написанные согласно возрожденной традиции. Другие экспонаты, как правило, меняются. Например, в итальянский город Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца, мы везем посвященные ему иконы. А в Грузию, чья святая земля является первым уделом Богородицы, привезли богородичный ряд в честь Благовещения. Открывшаяся в Грузии выставка уникальна тем, что на ней представлены иконы из самого сердца русского православия - из Троице-Сергиевой лавры. Эти иконы впервые покинули границы лавры. Подобное стало возможным благодаря содействию владыки Евгения, ректора Московской духовной академии, за что ему - особая благодарность.

- А почему именно мерная икона является основой ваших экспозиций? Чем вызван такой интерес к ней?

- Реализация информационно-просветительского проекта "Мерная икона: история и современность" стала одним из ведущих направлений деятельности нашего клуба.

Задача выставок - рассказать о традиции мерной иконы, которая была забыта более 300 лет назад и которую возрождает наш клуб. До XVII века в знатных семьях, когда рождался младенец, измеряли его рост и ширину плечиков и по этим мерам писали икону с изображением святого покровителя, именем которого нарекался младенец при крещении. Таким образом, младенец получал защиту и лично ему написанную икону. Он шел через всю жизнь, и рядом был покровитель.

Мы сами случайно узнали о мерной иконе, когда были на экскурсии в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии и обратили внимание на необычные иконы - узенькие, примерно в треть человеческого роста. И родилась идея возродить эту забытую традицию, чтобы мерная икона вернулась в дома православных и стала защитой нашим детям.

Это был 2005 год, а проводить выставки мы начали с 2008-го. За это время сотни тысяч людей узнали о мерной иконе. И если пять лет назад в интернете было всего пять ссылок на словосочетание "мерная икона", то теперь их около 140 тысяч! А главное, было написано более трех с половиной миллионов икон.

Проект дал работу девяти тысячам иконописцев! Много заказов получила московская мастерская "Мерная икона". А ведь это еще и бюджетирование православных храмов.

- Российский клуб православных меценатов существует 10 лет. Как возникла идея его создания? Что было сделано за эти годы?

- Незадолго до создания клуба я оказался на открытии в одном из российских городов филиала некой иностранной организации и вышел оттуда с полным ощущением, что страну делят на части какие-то странные чужие фонды, секты. К тому же в то время насилие и агрессия были почти на всех телевизионных каналах, раздувая самые низменные человеческие инстинкты. А когда главным становится требование "хлеба и зрелищ", гибнут цивилизации.

Противостоять всему этому, создать благотворительную организацию, чтобы работать на благо России, стало потребностью. Я нашел немало единомышленников среди друзей-бизнесменов. Возрождение православных ценностей, движение от эгоизма к милосердию, от агрессии к смиренно-мудрию, от зла к любви - вот главные задачи клуба. На сегодняшний день в 50 городах существуют наши филиалы. За 10 лет проделана большая работа. Только наш центральный офис построил более 25 храмов. И региональные отделения строят храмы, часовни. Помогаем детским домам.

Одаренным детям из этих детских домов даем образование. Отдельное направление - работа с заключенными. В 2008 году наш клуб стал инициатором создания Всероссийской межконфессиональной ассамблеи меценатов и благотворителей.

Главное же в нашей деятельности - возрождение традиций. В этом - духовные скрепы, о которых недавно говорил президент, а мы это начали делать еще в 2005-м.

- В составе делегации российских меценатов и журналистов, приехавших на открытие выставки в Тбилиси, был сотрудник Московской патриархии. Клуб православных меценатов совместно с патриархией осуществляет свою деятельность?

- На все наши проекты есть благословение святейшего патриарха. Но мы не спрашиваем, что нам делать. Это решает правление клуба из 14 человек. В клубе нет обязательных взносов, каждый сам определяет свои финансовые возможности, тем более что эти возможности могут меняться в зависимости от состояния дел бизнесмена.

- А меценат не бизнесмен может как-то поучаствовать в деятельности клуба?

- Если человек хочет помогать, то он может участвовать в любом нашем проекте. Есть такие члены клуба, которые помогают не денежно, а своим умом, трудом.

В православии есть такое выражение: правая рука не должна знать, что делает левая. Это сказано для конкретного человека. Смысл этой библейской фразы, согласно толкованию, в том, что человек не должен привязываться к результату своего труда. Сделал доброе дело - забудь о нем, твоя правая рука не должна знать, что делает левая. Но это не касается того, что делаем мы. О благотворительности сказано совсем другое: "Зажегши свечу не ставят под спуд, а ставят на стол, чтобы светила всем". Вот сакральная цель клуба - на своих примерах показать и зародить желание у других людей тоже творить добро.


Анна АНДРИАНОВА
25 октября 2013 г.