2018-05-28 11:30:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Грузинская церковь уличила журналистов в сатанизме. Тбилисские либералы опасаются возрождения цензуры"

Патриархия Грузии в специальном заявлении объявила бойкот телеканалу "Рустави-2" и призвала следовать ее примеру всех, кому дороги христианские идеалы и традиционные ценности. Она также обратилась к властям с требованием ускорить работу над принятием закона об оскорблении чувств верующих. В ответ руководство телекомпании "Рустави-2" обвинило патриархию в ретроградстве и насаждении ненависти и розни в обществе.

Грузинская православная церковь (ГПЦ) сочла себя оскорбленной после недавней передачи "Арчевани" ("Выбор"), которая выходит на телеканале "Рустави-2". Очередной ее выпуск был посвящен темам свободы и опасности возрождения цензуры. Дело в том, что в эти дни в парламенте обсуждается законопроект об ответственности за распространение идей войны, насилия, порнографии, межрасовой и межнациональной розни, уголовном преследовании за оскорбление чувств верующих и т.п.

Часть общества, в первую очередь писатели, деятели культуры, опасаются, что на деле принятие закона потребует еще и учреждения цензуры. Некоторые участники передачи высказали уверенность в том, что при действии закона в том виде, в котором он обсуждается, под запретом оказались бы произведения многих грузинских писателей прошлого века и современности, чуть ли не вся мировая классика... Об изобразительном искусстве, театре, а тем более кинематографе и говорить нечего.

"Фоном" передачи служила выставленная в студии скандальная картина грузинской художницы Лии Уклеба "Дева Мария с (игрушечным) пистолетом", более известная под неофициальным названием "Самоубийство Богоматери". На ней изображена беременная героиня, приставившая к виску пистолет. Сама Лия Уклеба в свое время говорила, что этой работой хотела дать понять людям, что они недостойны Спасителя. Что на самом деле имелось в виду, уже не очень понятно, потому как впоследствии всплыло объяснение о том, что пистолет в руках Девы Марии игрушечный, потом еще что-то… Впоследствии Уклеба воздерживалась от комментариев своей работы, кстати, и в ходе телепередачи - тоже, изредка отмечая, что "изображена, может быть, и не Дева Мария, а просто беременная женщина". Менее скандальной картина от "мутирующих версий" не стала. Об отношении ГПЦ к ней говорить, наверное, излишне.

Демонстрация по телевидению во время дискуссий работы Уклеба и "смешливый" комментарий ведущего Гиоргия Габуния вроде того, что верующим не стоит волноваться, так как пистолет у Марии игрушечный и она благополучно разрешилась от бремени, вызвал негодование ГПЦ. Буквально на следующее утро имя журналиста было едва ли не самым упоминаемым во время проповедей. Один из влиятельных представителей ГПЦ назвал "Рустави-2" "слугами сатаны", "источающими яд на народ", а Гиоргию Габуния, чьи выпады против церкви стали регулярными, что доказывает его негативное отношение к стране, по-хорошему посоветовал "убраться из Грузии".

Это не первый конфликт с религиозным оттенком Гиоргия Габуния. В марте, комментируя сюжет о пересадке вековых деревьев из Аджарии в дендропарк неформального правителя Грузии Бидзины Иванишвили, он заявил, что Иисус без опаски мог бы проповедовать в Аджарии, где не осталось деревьев и распять его на кресте невозможно. За сомнительную шутку журналиста атаковали члены одной из радикальных группировок. Попутно досталось другому сотруднику "Рустави-2". Но нынешний конфликт, похоже, куда серьезнее.

Одновременно с проклятиями в проповедях на официальном сайте патриархии появилось заявление, в котором сообщается о бойкоте телекомпании "Рустави-2" и содержится призыв к пастве, ко всем, кому дороги Грузия, церковь и традиционные ценности, последовать этому примеру. В заявлении также говорится о том, что некоторые общественно-политические круги страны "целенаправленно борются с ГПЦ, стараясь представить ее противницей свободы и пророссийской силой", и в авангарде этой кампании – телекомпания "Рустави-2". Завершается заявление призывом к властям принять быстрые и эффективные действия по защите общества правовыми механизмами, в частности ускорить принятие закона об оскорблении религиозных чувств, "проводить соответствующую политику во избежание неуправляемых процессов".

Руководство "Рустави-2" ответило своим заявлением, в котором позиция патриархии названа ретроградной и высказано предположение о том, что Католикос Патриарх Илия II не в курсе происходящего. При этом генеральный директор телекомпании Ника Гварамия возложил на патриархию ответственность за возможные насильственные действия религиозных фанатиков или радикальных группировок против сотрудников "Рустави-2". По его словам, "патриархия стала прибежищем пророссийских сил": "Церковь никогда не проклинала врага Грузии Владимира Путина, зато проклинает "Рустави-2". Скандал между самой рейтинговой телекомпанией страны и самым влиятельным в Грузии институтом стал еще одним доказательством и отражением раскола общества.


Юрий РОКС
28 мая 2018 г.