Справочные материалы
|
 |
|
24 мая 2005 года, 00:00Хронология иерусалимского церковного скандала
19 декабря 2000 года скончался Иерусалимский патриарх Диодор.
13 августа 2001 года состоялись выборы нового патриарха. По существующему порядку, правительствам Иордании, Израиля и Палестины был предварительно подан список из 15 кандидатов на патриарший трон. Иордания и Палестина одобрили все пятнадцать кандидатур, Израиль заявил о неприемлемости пяти из них, в том числе, будущего патриарха Иринея, которого подозревали в коррупции. Однако из-за разгоревшегося дипломатического скандала минюст Израиля отказался от решения дисквалифицировать эту пятерку.
После первого тура голосования 50 иерархов и клириков Иерусалимского патриархата, определились три наиболее реальные кандидатуры - местоблюститель патриаршего престола митрополит Петрский Корнилий, митрополиты Иерапольский Ириней и Вострский Тимофей.
Во втором туре голосования, когда голосовали 17 членов Священного Синода, победу одержал митрополит Ириней, за которого, однако, было подано только семь голосов. Двое других кандидатов получили еще меньше голосов.
15 сентября 2001 года состоялась интронизация нового патриарха.
Израильские власти долго не признавали избрание Иринея. Высший суд Израиля запретил его регистрацию якобы ввиду тесных связей нового патриарха с палестинскими террористами.
19 января 2004 года решение о признании Иринея патриархом было все же принято израильским государством.
Острый кризис в Иерусалимском патриархате разразился год спустя.
В конце февраля 2005 года появились публикации в греческой прессе об исчезновении главного бухгалтера патриархии Н. Пападимаса вместе с огромной суммой денег из казны Патриархии.
18 марта израильская газета «Маарив» сообщила, что Пападимас до побега успел заключить многомиллионный контракт с зарубежными еврейскими инвесторами на сдачу в длительную аренду двух гостиниц около Яффских ворот в Старом Иерусалиме. Позднее израильская пресса уточнила, что речь идет об американском миллиардере Эрвине Московице, убежденном сионисте и содержателе многих казино. Пападимас в интервью греческой газете заявил, что действовал строго в соответствии с указаниями патриарха и готов обнародовать копии документов с его подписью. Бухгалтер категорически отрицает факт кражи денег, утверждая, что суммы были переведены на личный счет патриарха по его собственному распоряжению.
С 20 марта начались демонстрации православных палестинцев, требующих отставки Иринея и его окружения, обвиняя их в предательстве.
23 марта парламент Палестинской автономии призвал православных арабов не признавать власть грека Иринея над их общинами.
Ввиду угрозы «арабизации» патриархата, греческий МИД срочно направил в Иерусалим делегацию, чтобы попытаться разрешить конфликт.
24 марта на чрезвычайном заседании в Иерусалиме секретарь Синода архиепископ Константинский Аристарх впервые прямо призвал Иринея добровольно уйти в отставку. Сообщалось, что предложение поддержали еще пять членов Синода.
26 марта они повторили свой призыв в заявлении для прессы.
Накануне, 25 марта, в день независимости Греции, Иринею в храме Воскресения передали письменное обращение с призывом к отставке. Его подписали двадцать влиятельных священнослужителей, в том числе игумены всех монастырей Палестины.
27 марта подобные обращения представителей арабских общин были зачитаны в храмах Рождества Христова в Вифлееме и Благовещения в Назарете.
Также в марте Ириней сделал сенсационное заявление, что архиепископ Афинский Христодул посылал находящегося в международном розыске наркоторговца Апостолоса Вавилиса, чтобы помочь избранию Иринея на патриарший престол. В результате резко осложнились отношения Иерусалимского патриархата с Греческой церковью, в которой к этому времени и без того разыгрался коррупционный скандал.
29 марта власти Иордании дали патриарху Иринею три дня на то, чтобы доказать его невиновность.
31 марта МИД Греции призвало патриарха Иринея "осознать серьезность ситуации и взять на себя ответственность перед историей".
1 апреля патриарх Ириней попросил прощения за "оплошности", приведшие к многочисленным призывам о его отставке, но подчеркнул, что будет и дальше "продолжать бороться" за опровержение выдвинутых против него обвинений.
26 апреля - Праздник Входа Господня в Иерусалим - сопровождался столкновением между сторонниками и противниками Иерусалимского патриарха. Шесть архиереев Иерусалимского патриархата отказались участвовать в патриаршем богослужении, чтобы выразить свое недоверие к патриарху в связи с недавним скандалом. Патриарху Иринею пришлось прибегнуть к помощи израильской полиции. К нему была приставлена усиленная охрана.
4 мая патриарх Ириней призвал верующих не подвергаться влиянию недоброжелателей, обвиняющих его в продаже земли израильтянам. "Я бы отрубил себе руки, если бы украл. В грязи вязнешь, когда сыро, но когда грязь высыхает, то она отпадает", - сказал он.
5 мая архиереи и члены Святогробского братства подали патриарху Иренею официальное заявление о невозможности дальнейшего диалога с ним. Патриарха обвиняют во лжи, деспотичном отношении к подчиненным, а также бесконтрольном использовании церковных денег. В частности, патриарх обвиняется в выдаче доверенности с весьма широкими полномочиями финансисту патриархии Николасу Пападимасу, что сделало возможным заключение скандальной сделки. Сам Н.Пападимас исчез вместе с церковной кассой. В ней, по словам обвинителей, находились миллионы долларов. Повторяются в документе и ранее публиковавшиеся обвинения в связи патриарха Иринея с недавно арестованным наркоторговцем Апостолосом Вавилисом.
6 мая Священный Синод Иерусалимского патриархата принял решение о низложении патриарха Иринея.
7 мая стало известно о том, что низложенный патриарх Ириней отбыл из резиденции "в неизвестном направлении", но находится на территории Израиля. Также поступает противоречивая информация об отношении к инциденту поместных православных Церквей.
Юрисконсульт Иерусалимской патриархии Гилад Шер заявил, что "продажа земли пока не подтверждена". Г.Шеру патриарх Ириней поручил проверить обстоятельства этой сделки и, если необходимо, аннулировать договор.
8 мая правительство Иордании заявило о готовности признать отставку Иерусалимского патриарха Иринея, если будет подтвержден факт, что две трети членов Синода одобрили это решение.
9 мая бывший соперник Иринея на выборах Иерусалимского патриарха в 2001 году, митрополит Вострский Тимофей, обвинил низложенного предстоятеля Иерусалимской церкви в том, что он "отравлял совесть своей паствы" и прибегал к "удушающей тактике" в отношении несогласных иерархов.
11 мая - Палестинское руководство одобрило отставку патриарха Иринея.
13 мая Патриарх Константинопольский Варфоломей, обратился к низложенному патриарху Иринею с письмом, в котором предложил воздержаться от попыток созыва параллельного Синода и рукоположения во епископы своих сторонников. В Иерусалим прибыла делегация из Стамбула.
Сам патриарх Ириней сделал заявление прессе, что намерен обжаловать решения правительств Иордании и Палестинской автономии в Верховном суде Израиля.
Комитет из трех митрополитов, принявший на себя ответственность за управление делами Иерусалимской патриархии, выступил с заявлением о замораживании всех счетов патриархии в греческих и кипрских банках
14 мая король Иордании Абдалла утвердил акт Иерусалимского Синода о низложении патриарха Иринея.
15 мая патриарх Ириней выразил недовольство вмешательством Константинополя в дела Иерусалимской церкви. Он также отверг предложение патриарха Варфоломея прибыть в Стамбул для разъяснения ситуации и предложил Константинопольскому патриарху самому посетить Святую Землю.
17 мая в Стамбуле, на заседании Священного Синода Константинопольского патриархата, принято решение о созыве Всеправославного собора, призванного разрешить сложную ситуацию, возникшую в Иерусалимском патриархате.
Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал низложенного Иерусалимского патриарха Иринея оставить свой пост "ради мира в Церкви и его собственного достоинства".
Ириней потребовал от израильской полиции обеспечить ему свободный проход в тронный зал патриархии, куда его не пускают члены Синода, а также проведения нового заседания епископата. Епископы выступили против повторного созыва Синода. Спор завершился вмешательством генерального секретаря кабинета министров Израиля, который просил стороны не предпринимать новых действий по созыву Синода, пока их позиции не прояснятся.
18 мая произошло шумное выяснение отношений между монахами-святогробцами и сторонником уволенного патриарха, пришедшим в патриархию с отрядом полиции и бригадой слесарей для вскрытия замков тронного зала. Старые замки остались на месте.
В это время сам патриарх Ириней побывал в резиденции Ариэля Шарона. Содержание беседы не разглашалось. По возвращении в свою резиденцию Ириней созвал пресс-конференцию, на которой обещал, что "не будет низлагать" выступивших против него членов Синода. На вопрос журналиста, поедет ли Ириней на Большой Собор в Стамбуле, который откроется на следующей неделе, патриарх ответил: "Поеду - почему бы не поехать?"
23 мая - в Стамбул прибывают делегации поместных православных Церквей на Всеправославный собор, где должна решиться дальнейшая судьба низложенного Иерусалимского патриарха Иринея.
Проходят частные консультации между представителями поместных Церквей. Глава делегации Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем.
24 мая - в Стамбуле открылись официальные заседания Всеправославного собора. Форум принял решение признать волеизъявление Иерусалимской церкви об отрешении от должности патриарха Иринея и постановил исключить его имя из диптиха (списка глав православных Церквей, которые поминаются другими главами во время богослужения). |