Документы
|
 |
|
22 сентября 2010 года, 09:41Обращение раввина Б.Лазара к иудеям по случаю праздника Суккот
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляю вас с Суккот - праздником Кущей, праздником сбора урожая, праздником радости вашей.
В Торе сказано: "В 15-й день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Г-споду семь дней В первый день возьмите себе плод дерева прекрасного, пальмовые ветви и ветвь густолистного дерева и речные вербы, и веселитесь перед Г-сподом Б-гом вашим семь дней В шалашах живите семь дней, чтобы знали все ваши поколения, что в шалашах Я поселил сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской".
Мы видим, что заповеди Суккот - это построить шалаш, собрать четыре вида растений и "веселиться перед Б-гом". Эти заповеди связаны между собой идеей сбора урожая - причем не только и не столько в бытовом, сельскохозяйственном смысле, сколько в смысле духовном, определяющем связь человека с Б-гом. Когда человек "растит урожай" - учится, работает, делает карьеру, - он не уверен в результатах, поэтому просит Б-га помочь. Но вот результат достигнут, "урожай собран", человек приносит его домой - и думает, какой он сам сильный и умный, что всего добился своими руками и своим умом. Он радуется и веселится - но радость его не от Б-га, а от полученного богатства. А Тора нас учит: надо "веселиться перед Б-гом", благодарить Б-га. Ведь наши достижения, наш урожай - от Него. Если забудем, от кого мы все получили - тут начнется гордыня, начнется зависть, тут уж будет не до веселья и радости.
Шалаш заставляет нас вспомнить о том, как Б-г вывел наш народ из египетского рабства. Когда наши предки жили в шалашах в пустыне - они знали, что все блага в их жизни от Б-га. Они уповали на Б-га и получили помощь от Него. И тогда радость от обретенной свободы стала в полном смысле слова "радостью перед Б-гом".
Наконец, четыре вида растений - это не только символ урожая, но и духовный символ еврейского народа, его единства. Только когда мы вместе, наша радость становится полной. А когда мы все вместе "радуемся перед Б-гом" - это подвигает нас думать о праведных делах, о помощи ближнему. Ведь Б-г, помогая нам, самих нас ориентирует на то, чтобы мы помогали другим людям. Б-г хочет чтобы мы не забывали благодарить тех, кому обязаны, кто нам помогал - своих родителей, своих учителей, своих друзей, свою общину.
Так пусть в эти дни каждый вспомнит, кому в этой жизни он обязан, и поблагодарит их. И тогда Б-г даст вам настоящую радость - на период праздника и на весь год!
Главный раввин России Берл Лазар
22 сентября 2010 г. |